Style Lilies

Криолиполиз

КриолиполизКриолиполиз (Cryolipolysis, происходит от «cryogenic» и «lipolysis») — современный метод воздействия на подкожно-жировую клетчатку с целью истончения жирового слоя и коррекции фигуры. Неинвазивный метод разработан гарвардскими учеными Роксом Андерсоном и Дитером Манштейном.

В его основе лежит контролируемое неинвазивное местное охлаждение жировой прослойки. Длительное (в течение 1 часа) охлаждение жировых клеток вызывает их гибель, причем окружающие ткани не страдают. Это связано с избирательной чувствительностью жировых клеток к холоду, так называемым парадоксом белой жировой ткани. Гибель жировых клеток происходит естественным путем – через процесс апоптоза. Такая гибель считается безопасной для организма, поскольку не сопровождается выраженной воспалительеной реакцией и выходом в лимфатическую и кровеносную системы продуктов распада жировых клеток – собственно жиров. Процедура криолиполиза считается нехирургической альтернативой липосакции. Криолиполиз позволяет сократить объем жировой складки, измеряемой предварительно специальным инструментом, до 40%.

На сегодняшний день принцип криолиполиза реализован в аппаратах Coolsculpting (Zeltiq Aesthetics, США). Этот аппарат одобрен к применению на территории Российской Федерации как изделие медицинского назначения и успешно используется во многих российских клиниках эстетической медицины). Популярность методики криолиполиза привела к появлению большого количества контрафактных аппаратов, которые не только неэффективны, но и попросту опасны – их использование может вызвать обморожение поверхности кожи и другие негативные реакции.

Содержание

История открытия метода
Клинические исследования
Сертификация и премии
Принцип воздействия
Ход процедуры
Побочные эффекты и противопоказания
Примечания
История открытия метода

Современная косметология очень нуждалась в изобретении такого метода борьбы с жиром на теле: требовался наилучший результат без травм и хирургического вмешательства, который подошел бы противникам пластической хирургии. И вот, несколько лет назад в центре фотомедицины Уэллмана (The Wellman Center for Photomedicine) в ходе широкомасштабных исследований был найден нетравматичный и безболезненный способ уменьшения контуров тела. Открытие относится к 2008 году, когда криолиполиз был представлен широкой общественности официально. Однако реакция жировой клетки на холод и последующее энергетическое голодание заинтересовала ученых гораздо раньше — в середине 20 века. В частности, ещё в 1966 году начались исследования процессов в подкожно-жировой клетчатке под влиянием холода. Целью ученых было изучение детского холодового панникулита (обморожения с последующим воспалением подкожной ткани). В ходе многолетних исследований было замечено, что при длительном охлаждении жировая ткань воспаляется и затем отмирает, причем происходит это постепенно. Поскольку опыты показали, что при отмирании жировой ткани не страдает ни эпидермис, ни сосудистые, ни мышечные или нервные ткани, то открытие получило все шансы стать находкой для косметологов.

Клинические исследования

Ученые провели ряд экспериментов на свиньях, прежде чем опробовать методику на человеке. Исследования с участием экспериментальных групп пациентов начались позже, в 2009 году, после продолжительных теоретических и практических исследований. Первый опыт был проведен на 10 пациентах — каждому предназначалось по одному сеансу. Процедура заняла час времени на человека и осуществлялась без анестезии. После единственного визита в клинику у 9 из 10 пациентов было отмечено сокращение жировой складки на 20 % уже через два месяца и на 25 % — спустя полгода после процедуры. Сразу после сеанса наблюдалось локальное онемение обработанной зоны — у 6 человек. Конечные результаты были получены в ходе ультразвукового обследования, позволившего оценить наступивший эффект максимально точно. В последующие два года, с 2010 по 2012 гг., клинические исследования были проведены с участием ещё 500 пациентов. Суммированный результат всех опытов был представлен широкой публике и научной общественности в статье крупного отраслевого журнала Aesthetic Surgery Journal.

Сертификация и премии

Метод получил четырёхкратное одобрение FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — Food and Drug Administration) в различных категориях.

Криолиполиз, и процедура CoolSculpting в частности, приобрела в последние годы значительную популярность. Создатели метода получили множество премий. К примеру, Дитер Манштейн недавно назван бьюти-журналом Allure одной из самых влиятельных персон индустрии красоты. Также метод удостоился звания «Лучшая Процедура по телу» за 2014 год по версии престижного американского специализированного журнала New Beauty.

Принцип воздействия

Целью криолиполиза является разрушение подкожной жировой прослойки. Эффект обеспечивается теплопроводностью кожи: суть открытия Андерсона и Манштейна в том, что при воздействии холодом жировые клетки разрушаются быстрее всех остальных. Однако здесь важен разумный подход, соотношение эффективности и безопасности: во избежание обморожения, уровень охлаждения строго фиксирован. Температура воздействия при криолиполизе ниже температуры тела, но выше нуля. При длительном охлаждении запускается избирательная гибель жировых клеток путем апоптоза. Считается, что жировые клетки в гораздо меньшей степени способны адаптироваться к холоду в сравнении с другими клетками (клетки мышечной, сосудистой, нервной ткани, клетки кожи). Это связано со строением жировых клеток: практически все внутренне пространство жировой клетки занимают триглицериды (жиры), при это количество митохондрий, которые обеспечивают внутренние энергетические потребности клетки ограничено. В процессе длительного охлаждения в жировой клетке снижается концентрация АТФ , это приводит к нарушению всех энергозависимых процессов, в частности к нарушению транспорта ионов Ca2+ из клетки. В конечном итоге в жировой клетке запускается необратимый каскад реакций – так называемая клеточная гибель (апоптоз). В течение нескольких часов после запуска апоптоза жировая клетка распадается на фрагменты, так называемые апоптотические тельца. В течение двух-трех месяцев эти апоптотические тельца постепенно поглощаются фагоцитами и выводятся из зоны криолиполиза. Таким образом, криолиполиз представляется уникальной по безопасности и эффективности методикой коррекции фигуры. С одной стороны уменьшение толщины подкожного жира происходит за счет уменьшения количества жировых клеток, а не за счет уменьшения объема каждой клетки, как бывает при похудении. С другой стороны, жировые клетки погибают естественным путем, через апоптоз. Результат от криолиполиза наступает постепенно, в течение нескольких месяцев, что делает изменения во внешнем виде пациента наиболее естественными. Важным аспектом с точки зрения безопасности процедуры является то, что жировые клетки разрушаются постепенно, и вывод продуктов их распада не перегружает печень и другие органы[7].

Для того, чтобы охлаждение подкожного жира было наиболее эффективно и при этом не происходило обморожение поверхности кожи в аппаратах Coolsculpting используются специальные вакуумные аппликаторы. Во время работы Coolsculptuing вакуум втягивает жировую складку во внутреннее чашеобразное пространство аппликатора и удерживает в ней. Благодаря этому жировая складка отдаляется от подлежащих мышц и органов, что уменьшает влияние холода на них. Отвод тепла происходит одновременно с двух сторон складки, помимо этого вакуум сдавливает подкожный жир и временно снижает интенсивность кровообращения в складке, что еще больше увеличивает эффективность криолиполиза.

Ход процедуры

Непосредственной обработке тела пациента холодом предшествует осмотр специалиста. Зона обработки может быть любой – криолиполиз делают на руках, спине, бедрах, животе, ягодицах. Косметолог должен подобрать аппликатор нужного размера и формы – всего существует 6 различных аппликаторов. Сначала врач замеряет жировую складку, затем отмечает зону воздействия специальным маркером. Кожа пациента предварительно обрабатывается – салфетка со специальным средством накладывается на зону, где будет установлен аппликатор. Вакуумный захват втягивает кожу вместе с жировой складкой и удерживает ее в плотном контакте со стенками аппликатора, которые охлаждают ее.

Процедура криолиполиза на Coolsculpting длится час и достаточно комфортна для пациента. Оборудование безопасно и отключается автоматически в случае некорректного захвата кожи аппликатором, превышение критических значений температуры или других сбоев. Во время обработки зона воздействия массируется: давление в чаше аппликатора периодически меняется. В начале сеанса возможны ощущение холода и небольшого дискомфорта от захвата, однако в течение 10 минут это пройдет, и появится онемение. Во время процедуры пациент может заниматься сторонними делами – книга, журнал или ноутбук не помешают. После часовой обработки кожа может покраснеть: это проходит через несколько часов. Окончательный результат от процедуры наступает в течение 3-4 месяцев, после одного сеанса можно заметить истончение жировой складки на 20%-40%.

В случае, если пациент не удовлетворен результатом от одной процедуры, аппликацию на одном и том же месте можно проводить с интервалом в 8 недель. Обычно для создания идеальных контуров фигуры проводят несколько процедур криолиполиза на разных участках. При этом количество участков, обрабатываемых за один визит к врачу не ограничено.

Побочные эффекты и противопоказания

На сегодняшний день в мире проведено уже больше 1 000 000 процедур Coolsculpting. Среди наблюдаемых побочных эффектов от этой процедуры: временное локальное покраснение кожи, появление небольших поверхностные гематомы, временное онемение и снижение чувствительности кожи в месте проведения процедуры. Все эти побочные эффекты самостоятельно проходят в течение месяца.

Противопоказаниями к криолиполизу являются повышенная чувствительность к холоду, криоглобулинеми и синдром Рейно. Воздержаться от коррекции силуэта данным способом рекомендуется лицам, которым в принципе следует избегать интенсивного воздействия на кожу: беременным и кормящим женщинам, обладателям крупных рубцов на зоне воздействия, больным экземой и дерматитом. Недавно травмированные участки кожи также лучше не трогать.